Thursday, February 3, 2011

KUE KERANJANG !

Kue keranjang adalah kue yang wajib dimakan buat merayakan tahun baru imlek. kue ini biasanya hanya muncul satu tahun sekali khusus untuk merayakan tahun baru jadi bisa dibilang kue tahunan tapi ada juga yang membuatnya untuk kepentingan lain. asal kue ini asli lho dari tiongkok sana jadi klo orang jawa sebutnya kue cina. kue ini dibuat dari ketan dan gula dan kenyel2 gitu klo yang udah pernah makan yang baru dibuat. klo udah lama ya keras kayak batu jadi nggak terlalu enak makannya. biasanya (menurut pengalaman) klo udah keras kayak gitu digoreng pake telur, rasanya nggak kalah deh ama martabak.

Arti dari kue keranjang adalah pengharapan agar dapat selalu beruntung dalam pekerjaannya sepanjang tahun.Biasanya kue keranjang disusun ke atas dengan kue mangkok berwarna merah di bagian atasnya. Ini adalah sebagai simbol kehidupan manis yang kian menanjak dan mekar seperti kue mangkok. nah kue keranjang ini dimakan sebelum memakan hidangan yang disediakan. mungkin hari ini tradisi tersebut masih dijaga sampai sekarang


Dipercaya pada awalnya kue, ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan dewa Tungku agar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja Surga. Selain itu, bentuknya yang bulat bermakna agar keluarga yang merayakan Imlek tersebut dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang.


Jadi kita udah tau nih asal usul dari kue keranjang ama tradisi memakan kue keranjang, klo mau dijadiin cemilan juga boleh kok... rasanya beuh..... tapi klo kebanyakan jadi enek.... referensi (wikipedia.org)










Regards

No comments:

Post a Comment